УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРОМ в рамках Осенней школы МГУ - 2013

В рамках осенней школы были проведены учебно-практические занятия по основам молекулярной спектроскопии, химической термодинамики и электропроводности растворов электролитов и неэлектролитов со школьниками 8-11 классов (УФ-вид., флуоресцентная спектроскопия) на датчиках Vernier.

С С помощью колориметра и спектрофотометра ребята изучали поглощение света солями переходных металлов, а также в аквакомплексах и аммиачных комплексах металлов, а также более сложных органических веществ.

Экспериментально  на примере нескольких окрашенных веществ ребята получали закон зависимости ослабления света при прохождении через растворы разной концентрации вещества - закон Бугера-Ламберта-Бера.

При помощи другого датчика для определения pH устанавливали сдвиг максимума поглощения органических индикаторов (метилового оранжевого, метилового фиолетового и пара-нитрофенола).

Растворяя различные вещества (гидроксид натрия, борная кислота, соли металлов, органические соединения) ребята смогли наблюдать тепловой эффект химической реакции на примере процесса растворения твердых веществ в воде, а также рассчитать тепловой эффект процесса, определяя температуру раствора.

Также ребята познакомились с другими датчиками для селективного определения ионов Cl-, Ca2+, NH4+ и определяли концентрацию ионов в водопроводной воде, в минеральной воде, в хлоридах металлов и аммиачных комплексах, изучали уменьшение ионов аммония в растворе при разрушении комплексов щелочью.

При помощи датчика проводимости и pH ребята познакомились с диссоциацией кислот и оснований в растворе и связи проводимости раствора с содержанием ионов гидроксония в растворе [H3O]+.

         

В конце все приобретенные знания ребята использовали для изучения сложного химического процесса - кинетики реакции гидридов бора с органическими кислотами в воде.  Процесс наблюдали методом начальных скоростей фотометрически - в результате ребята смогли определить кинетику выделения водорода при взаимодействии амин-борана (NH3BH3) и тетрагидроборат-аниона (Bu4NBH4) с пара-нитрофенолом, почувствовав себя на месте первооткрывателей.                          

YouTube Вконтакт