СЦЕНАРИЙ УРОКА "МЕХАНИЗМ ДЫХАНИЯ. ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ". Автор: Хайбулина Каринэ Владимировна, г. Мытищи
Номинация: лучшая разработка с цифровой лабораторией AFSTM
Предметная область: биология
Возраст участников: 14–15 лет
Класс: 8
Автор: Хайбулина Каринэ Владимировна
Цели:
- дать представления о механизме дыхания и жизненной емкости легких;
- развитие навыков самостоятельной работы учащихся, умения выделять главное, работать с текстом, ясно выражать свои мысли, решать творческие задачи;
- формирование навыков исследовательской деятельности, использование современные ИКТ в процессе обучения;
- формирование культуры общения, коммуникативные качества, умение работать в группе;
Задачи:
- сформировать представления о дыхательных движениях, обеспечивающих вдох и выдох; о жизненной емкости и легочных объемах; о процессах газообмена, протекающих в легких и тканях других органов;
- продолжить формирование умения проводить простейшие исследования на примере измерения обхвата грудной клетки в состоянии вдоха и выдоха;
- научить учащихся проводить сбор, обработку и анализ информации на современном оборудовании.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, мобильный класс ноутбуков, LABQUEST-2, датчик жизненной емкости легких (спирометр), система интерактивного голосования, инструктивные карточки, карточки для опроса учащихся.
Базовые термины и понятия: дыхательные движения: вдох и выдох, жизненная емкость легких, газообмен.
Демонстрации: интернет-ресурс http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass (органы дыхания и газообмен), демонстрационный эксперимент, программа «Биология человека».
Лабораторная работа: «Измерение обхвата грудной клетки в состоянии вдоха и выдоха»
Тип урока: изучение нового материала
Методы: словесные, наглядные, практические
УУД:
Регулятивные:
Умение использовать несложный эксперимент для выдвигаемых предположений, аргументировать полученные результаты, прогнозировать последствия нарушений правил поведения в обществе, оценивать свои знания.
Познавательные:
Поиск и извлечение информации, необходимой для выполнения задания; умение структурировать знания в письменной и устной форме; смысловое чтение; выделение главного и второстепенного; осуществление анализа, синтеза, обобщения.
Коммуникативные:
Умение работать в группах по выполнению творческих заданий, практических и лабораторных работ, выслушивать другое мнение, использовать форму диалог для решения учебной задачи.
Личностные:
Сформировать внутреннюю позицию ученика на уровне положительного отношения к школе; знание основных принципов и правил отношения к своему здоровью; сформировать познавательный интерес и мотив, направленный на изучение собственного организма.
Этапы урока:
- Организационный
- Мотивационный
- Проверка знаний
- Изучение нового материала
- Подведение итогов работы. Рефлексия
- Домашнее задание
Ход урока
Организационный этап: подготовить учащихся к работе на занятии (1 мин.)
Учитель: Здравствуйте!
Учащиеся приветствуют учителя.
Учитель записывает отсутствующих учащихся на уроке в журнал.
Мотивационный этап: подготовить учащихся к осознанному восприятию материала, стимулирование познавательного интереса, преобразование содержания обучения в личностно значимое. Показать практическую направленность изучения темы. Разъяснение организации работы на уроке. Предъявление темы урока (5 мин.).
Учитель: сегодня на уроке вы продолжите самостоятельную работу в группах, сформированных на предыдущем занятии под руководством консультанта.
Проверку знаний в группах проведут консультанты по инструкциям на печатной основе. При использовании средств ИКТ на уроке помните о технике безопасности.
Учитель: обратите ваше внимание на интерактивную доску.
Учитель демонстрирует фрагмент используя интернет-ресурс: http://interneturok.ru/ru/school/biology/7-klass (органы дыхания и газообмен (10.55–11.50)).
Учитель: чем отличается дыхательные движения у земноводных (лягушки) от движений у млекопитающих животных?
Ученики задумались.
Учитель ставит на кафедру сухой аквариум с лягушкой.
Учитель: прошу вас понаблюдать в течение одной минуты за этим животным.
Учитель: какие у вас возникли предположения?
Ученик: если понаблюдать за сидящей лягушкой, кажется, что ей не хватает кислорода — так часто колеблется ее горло, у млекопитающих мы этого не обнаруживаем. Вдох у млекопитающих сопровождается увеличением грудной клетки, а выдох ее уменьшением.
Ученик: анатомическое строение систем и органов, а также и физиология млекопитающих животных имеет более прогрессивное развитие относительно земноводных. У лягушки отсутствует диафрагма и межреберные мышцы, которые помогают совершать дыхательные движения млекопита, ющим.
Ученик: механизм дыхания у них будет осуществляться иначе.
Учитель: на предыдущем занятии вы познакомились с процессом дыхания протекающем в организме человека, особенностями строения и функциями органов дыхания.
Учитель: сегодня на уроке мы продолжим изучение темы «Дыхание». Тема сегодняшнего урока «Механизм дыхания. Жизненная емкость легких». Открываем тетради и записываем число и тему занятия «Механизм дыхания. Жизненная емкость легких».
Учитель: как вы думаете, какова цель сегодняшнего урока?
Ученик: изучение механизма дыхания в организме человека.
Учитель: каковы задачи нашего урока?
Ученик: изучить механизм дыхания, сформировать представление о жизненной емкости легких.
Ученик: научиться самостоятельно, работать в группе, использовать средства ИКТ в экспериментальной и исследовательской деятельности.
Проверка знаний (15 мин.)